Приказ на списание испорченных продуктов

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине

Приказ на списание испорченных продуктов

Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине. Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них.

Как списать недостачу при инвентаризации

Для того чтобы списать недостачу, вы должны провести инвентаризацию товара на складе. Об этом мы писали в отдельной статье «Школы торговли» про проведение инвентаризации. Результаты инвентаризации оформляются документами ИНВ-3, ИНВ-19 и ИНВ-26, а также изданием приказа о результатах инвентаризации и наказании материально-ответственных лиц.

После проведения инвентаризации, определив одну из причин списания, вы можете предпринимать какие-либо дальнейшие действия: штрафовать виновных, относить траты к нормам естественной убыли, вносить изменения в учет и делать бухгалтерские проводки. В крайнем случае, если виновный не найден и недостачу нельзя списать без вопросов со стороны налоговой — заводить уголовное дело.

Например, за недостачу товара или его порчу в пределах норм естественной убыли никто не должен платить. А если эти затраты выше нормы — они закрываются за счет виновных лиц. В случае, если виновные не установлены, то убытки от недостачи списываются на финансовые результаты организации. По сути, если виновность персонала не доказана, а товар исчез, то несет убытки компания.

Как определить цену товара, который подлежит списанию

Суммы недостач списываются по фактической стоимости товара: цена покупки плюс расходы на его доставку и хранение.

Если вы торгуете чем-то, что после закупки нужно хранить в одной емкости, например, крупой, сахаром, мукой, то вы вправе в Учетной политике самостоятельно прописать способ определения суммы недостачи. Если у вас пропало 20 кг муки, то стоимость недостающего товара может быть рассчитана как 20 кг, умноженные на розничную отпускную цену этой муки.

Списание товара, пришедшего в негодность

Списание пришедшего в негодность товара — процесс довольно простой, поскольку, по сути, является этапом инвентаризации. Если в ходе проверки найдены испорченные продукты, их надо заактировать, представить комиссии, заполнить и подписать акты ТОРГ-15 или ТОРГ-16. Наличие этих документов позволяет списать товар.

Для актирования испорченных товаров, которые законно можно продавать после уценки, заполняется акт ТОРГ-15.

Он составляется в трех экземплярах и подписывается членами инвентаризационной комиссии с участием представителя руководства, материально-ответственного лица и при необходимости — представителем санитарного надзора.

Один экземпляр нужно передать в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь, второй — оставить в проверяемом подразделении, а третий — отдать материально-ответственному лицу.

ТОРГ-16 применяется, если товар пришел в негодность и не подлежит дальнейшей реализации, в том числе и по причине истекшего срока годности. Составляется он также в трех экземплярах и передается тем же лицам, что и в случае с ТОРГ-15.

Реализация и списание просроченного товара

Иногда товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но не по прямому назначению, а, например, для переработки. Из них могут делать корма для животных, джемы, варенье и т.д.

Реализация просроченного товара допустима только по разрешению, полученному от органов государственного контроля. То есть нельзя просто уценить и продавать «просрочку». Надо или получать специальную бумагу, или списать просроченный товар и его уничтожить.

В некоторых случаях удается договориться с поставщиком скоропортящихся продуктов о возврате ему «просрочки».

По-другому поступают с теми товарами, которые невозможно продавать после истечения срока, так как они представляют опасность, например, лекарства, бытовая химия, косметика, парфюмерия. Есть специальные уполномоченные организации, которые занимаются утилизацией или ликвидацией таких продуктов.

Если, например, у вас магазин с порошками и моющими средствами, вы можете сразу заключить договор об их утилизации. И еще интересное дополнение. У производителей бытовой химии и лекарств обычно есть возможность принимать испорченные товары на утилизацию.

Поэтому вам лучше этот вопрос прояснить еще на стадии заключения договоров.

Списание образцов товара

Списание даже небольших партий товара — образцов — также необходимо оформлять. Если образцы передаются безвозмездно агентам по продажам, партнерам или выставляются на полках, бухгалтер должен заводить для отражения этих операции отдельный субсчет в счете «Товары».

Передачу бесплатных образцов надо оформить накладной на отпуск материалов на сторону по форме М-15. При передаче образцов торговым агентам и партнерам документы составляются в соответствии с договоренностью с будущим покупателем.

Это может быть оформлено договором, а может быть передано без оформления.

Во втором случае требуется сделать все первичные документы по передаче и получению образцов (по процессу приемки товара) и во внутренних документах прописать обоснования такой передачи.

Если образцы не передаются никому, а нужны для организации дегустации, то для этого нужно оформить накладную по форме ТОРГ-13 — на внутреннее перемещение и сохранить для отчетности. Накладную подписывает тот сотрудник, который выдает образцы товара посетителям на пробу.

Обратите внимание, что расходы на образцы, переданные на сторону, не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль, так как не относятся к рекламным расходам. А вот расходы на дегустацию — это нормируемые рекламные расходы отчетного (налогового) периода. Это зачтется налоговой, если стоимость дегустационной продукции не превышает 1% выручки от реализации.

Имейте в виду, что налоговый кодекс предусматривает уплату НДС с безвозмездно переданных товаров — образцы попадают под эту категорию, и с них должен быть уплачен налог.

Как списать украденный товар

Чтобы списать украденный товар, вам нужно провести инвентаризацию, а также получить письменные объяснения материально-ответственных лиц по факту недостачи.

Далее издается приказ об отражении в бухучете недостачи и источниках ее погашения. Если в нем обозначено списание украденного товара на убытки, то это нужно отразить в бухучете, а если в приказе написано, что материалы необходимо передать в полицию, нужно написать заявление и передать его туда вместе с результатами инвентаризации.

Если виновное лицо будет найдено, недостачу нужно будет списать на него, если преступника не найдут, то полиция выдаст отказ в возбуждении уголовного дела. В таком случае украденные товары нужно будет списать на убытки, которые принимаются в налоговом учете вместе с подтверждающими преступление документами.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/kak-spisat-tovar-kotorgo-net-na-sklade/

Списание просроченного товара (журнал

Приказ на списание испорченных продуктов

Если товар оказался бракованным или испортился до продажи, его приходится списывать. Ведь законом запрещена реализация испорченных продуктов, если только впоследствии они не подвергнутся переработке. Вдобавок существуют виды товаров, подлежащие обязательному уничтожению. В связи с этим возникает вопрос, как их утилизировать и правильно списать с баланса организации?

Согласно пункту 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», продажа испорченных продуктов запрещена. Однако просто убрать неликвид с прилавка нельзя.

Порядок утилизации некачественных продуктов приведен в статье 1 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В Постановлении Правительства РФ от 29 сентября 1997 года № 1263 утвержден порядок проведения экспертизы пищевой продукции, а также ее уничтожения.

Некоторые товары с истекшим сроком годности реализуются по сниженным ценам для дальнейшего использования, но строго не по назначению. Продукты питания, например, применяют в животноводстве, испорченные фрукты идут на изготовление джемов и так далее.

Важным моментом является то, что осуществляется такая реализация только с разрешения органов государственного надзора и контроля.

Но существуют и такие предметы, которые невозможно, а иногда и запрещено утилизировать. Сюда можно отнести лекарства, их следует ликвидировать. Если компания не может самостоятельно уничтожить такой товар, то можно обратиться в специализированную организацию.

На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать, в том числе и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт. Иногда организация осуществляет уничтожение продуктов по решению Роспотребнадзора. В таком случае, в органы контроля необходимо представить второй экземпляр акта ликвидации.

Порядок списания

Для списания стоимости испорченных товаров бухгалтеру необходимо иметь соответствующие бумаги:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей;
  • акт ревизии товара на складе;
  • ревизионная опись принятой на ответственное хранение продукции;

По результатам проведенной инвентаризации составляется сличительная ведомость по форме, кроме этого, нужно не забыть создать свод учета результатов, выявленных при пересчете:

На основании решения об утилизации испорченного товара создается специальная комиссия, в которой должен присутствовать, в том числе, и собственник товара, оформляется и подписывается соответствующий акт.

  • № ТОРГ-15 – при уценке (списании) товаров в результате порчи, боя либо лома;
  • № ТОРГ-16 – при списании продуктов, не подлежащих дальнейшей реализации, в частности, при истекшем сроке годности.

Таким образом, чтобы избежать споров с проверяющими органами, бухгалтер должен:

  • зафиксировать потери компании актом комиссии по результатам инвентаризации;
  • издать приказ за подписью руководителя, в котором четко прописать, чем вызваны потери;
  • если необходимо, то взять справку у метеобюро за проверяемый период;
  • получить заключение независимого эксперта, подтверждающего связь между потерями и чрезвычайными обстоятельствами, а также размер причиненного ущерба.

Бухучет операций по списанию

Возможность учета расходов напрямую зависит от того, из-за чего товар был испорчен. Основные причины – истечение срока годности и нарушение условий хранения.

В бухгалтерском учете такое списание будет выглядеть следующим образом:

Дебет 94 Кредит 41 – списана стоимость испорченных товаров на основании документов;

Сумму транспортно-заготовительных расходов по неликвиду также необходимо списать на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если понесенные предприятием потери укладываются в нормы естественной убыли, бухгалтер должен сделать проводку:

Дебет 44 Кредит 94 – списана стоимость испорченных товаров.

Но если потери превысили установленные законодательством нормы, то сумму превышения нужно списать как:

Дебет 73 (76) Кредит 94 – сумма потерь, превышающая нормы, отнесена на виновных лиц.

Бывают случаи, когда нельзя выявить виновного, либо он отказывается нести ответственность за содеянное, списание следует отнести на прочие расходы и записать проводкой:

Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от порчи товаров.

В случае продажи испорченных продуктов с уценкой их необходимо вновь оприходовать по текущей рыночной цене, на счет 41, предварительно добавив к нему субсчет «Товары, подлежащие уценке»:

Дебет 41 субсчет Кредит 94 – оприходован товар, подлежащий уценке.

Образовавшаяся разница между изначальной стоимостью продуктов и текущей рыночной относится к прочим расходам и отражается так:

Дебет 91.2 Кредит 94 – списан убыток от продажи уцененного товара.

Практическая энциклопедия бухгалтераВсе изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.Узнать подробнее

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n67492

Приказ о списании продуктов питания в саду

Приказ на списание испорченных продуктов
0504202);

  • по акту (ф. 0504230), а меню-требование тогда будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.
  • Важно

    Недостающие и испорченные продукты в пределах норм естественной убыли списывайте на расходы текущего финансового года. Основание – распоряжение (приказ) руководителя учреждения и акты (в частности, по формам № 0504230).

    См. таблицу

    Санитарные нормы и правила хранения пищевых продуктов утверждены законодательством РФ, в частности это:

    Закон от 2 января 2000 г.

    В этом случае приказ о списании ТМЦ используется как оправдательный документ в целях включения списываемых активов в прочие расходы, связанные с реализацией.

    1. Морального устаревания, повреждения или выхода из строя.

    Такой сценарий предполагает включение стоимости товарно-материальных ценностей на основании приказа во внереализационные расходы либо в материальные расходы в пределах естественной убыли (поскольку повреждение объекта может быть результатом его неосторожной транспортировки или несоблюдения условий хранения).

    Здесь также последует включение стоимости списанных товаров или материалов во внереализационные расходы.

    Что должен содержать приказ о списании материальных ценностей?

    Документ издается непосредственно руководителем организации.

    Приказ о списании продуктов питания в саду и огороде

    В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи: операции Дебет Кредит Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости) 1 209 74 560 1 401 10 172 Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба 1 401 10 172 1 209 74 660 Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным 1 401 10 173 1 209 74 660 * * * В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф.

    Приказ о списании продуктов питания в саду фото

    Приказы подготавливают ответственными по данным проблемам сотрудниками при помощи фирменных бланков с последующей регистрацией. В бланках с приказами следует в обязательном порядке привести следующие перечни сведений:

    • Заголовки, указывающие на специфику приказа, направленного на списывание материальной ценности.
    • Уточнение и указание перечня причин по созданию экспертных комиссий.
    • Вписываются списки с перечнями ответственного лица, члена комиссий.
    • В отдельном порядке выделяются ответственные лица, назначаемые комиссионными председателями.

    Кроме того, приказы также могут включать в себя списки с обязанностями, выполняемыми комиссионными членами либо ответственным лицом по выполнению приказов.

    Дополняют требования ГК положения закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I. В частности, в ст.

    5 закона № 2300-Ш установлены виды товаров, на которые производитель обязан установить и указать срок годности: Если срок годности непосредственно на таком товаре не указан, продавать его тоже нельзя.

    Просроченные товары или товары без обязательного указания срока годности могут быть возвращены поставщику, утилизированы либо уничтожены. О нюансах учета НДС при возврате товаров поставщику читайте в статье «Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?».

    ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т.

    Процедура по выбытию товарно-материальной ценности предполагает обязательное оформление приказов по списаниям.

    Процесс их составления является свидетельством того, что материал либо иная ценность не может подлежать дальнейшему эксплуатированию. подтверждантся это составленным комиссионным актом списания.

    Специфика составления приказов

    С целью решения подобных вопросов. Следует заняться составлением специальных комиссий, занимающихся анализами материала, изучением материальной ценности, подлежащей обязательным списаниям.

    Когда проведена комиссионная проверка, производится оформление всех необходимых документов. Для создания комиссий по списаниям, следует подговорить специальные приказы руководителей (директоров) компаний (предприятий).

    Приказ на списание материальных ценностей (образец) Каждая организация, имеющая дело с перечнями товарно-материальных ценностей, рано или поздно сталкивается с такими моментами, предполагающими деятельность по их списанию.

    В качестве причины могут выступать самые разнообразные перечни факторов, к примеру, истекшие эксплуатационные сроки, возникновение многочисленных поломок, когда техника выходит из рабочего состояния, теряет свои качественные особенности, портятся товары.

    Особенности проведения списаний Процесс по списыванию товарно-материальных ценностей осуществляется на основе инструктивных указаний, разработанных организациями. Каждое материально ответственное лицо, работающее с перечнем подобных ценностей, обязано предоставить письменное подтверждение факта подробного ознакомления с ними.

    В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки: 7 июля 2013г.: — отражена фактическая себестоимость клубники: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 9000 руб.

    ; — отражена сумма торговой наценки: Дебет счета 41 Кредит счета 42 «Торговая наценка» — 4000руб.; 17 июля 2013г.: -сторнирована торговая наценка, приходящаяся на испорченный товар: Дебет счета 41 Кредит счета 42 4000руб.; 20 июля 2013г.

    : -признана выручка от реализации клубники в розницу: Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» — 9000руб.; — списана продажная стоимость реализованной клубники: Дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 — 9000руб.; Прибыль организация по этой продаже не получила.Т.о.

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ПЛЕЩЕЕВСКАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА – ДЕТСКИЙ САД

    ПЕРЕСЛАВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Ярославская область, Переславский район, с. Новоселье, ул. Моисеева, д.11

    , e-mail: *****@***ru

    ПРИКАЗ

    От 30.08.2012г № 51/2

    О создании комиссии по списанию

    недоброкачественных и просроченных

    продуктов питания на учебный год.

    Источник: http://zakoninfo.org/prikaz-o-spisanii-produktov-pitaniya-v-sadu

    Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части — Audit-it.ru

    Приказ на списание испорченных продуктов

    А. Нужин

    Журнал “Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение” № 4/2016

    Для продуктов питания изготовители устанавливают определенные сроки годности – периоды, по истечении которых товар считается непригодным для использования по назначению (п. 4 ст. 5 Закона о защите прав потребителей[1]).

    Поэтому если в учреждении имеются продукты питания, то всегда есть вероятность, что они не будут использованы в отведенные производителем сроки либо будут нарушены условия их хранения, что приведет к порче продуктов.

    В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания испорченных продуктов в столовых воинских частей.

    Порядок списания просроченных продуктов питания рекомендуется оформить в виде приложения к учетной политике учреждения. В нем следует детально прописать правила как самого списания, так и его документального оформления.

    Прежде всего, в случае обнаружения испорченных продуктов, необходимо провести инвентаризацию. Данный вывод следует из п. 1.5 Методических указаний № 49[2]. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете. Рассмотрим их ниже.

    Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли

    В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95[3] под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

    В соответствии с положениями данного документа норма естественной убыли определяется:

    • при хранении (за время хранения) – путем сопоставления массы товара с массой, фактически принятой на хранение;
    • при транспортировке – путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

    Для справки

    Разработка и утверждение норм естественной убыли продуктов питания при их хранении и транспортировке осуществляются Минпромторгом (Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 № 814).

    В случае если по результатам инвентаризации выявлена порча продуктов питания в пределах норм естественной убыли, такие потери списываются на расходы текущего финансового года на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения. Стоимость списываемых продуктов определяется в зависимости от метода их оценки, закрепленного в учетной политике: по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

    Следует добавить, что убыль продуктов в пределах установленных норм подсчитывается после зачета недостач ценностей излишками по пересортице. При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49).

    Пример 1

    На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. (срок хранения – с августа по декабрь). Учетная цена капусты – 12 руб. за 1 кг.

    Рассчитаем норму естественной убыли.

    Как установлено в разд. XLIV Норм естественной убыли[4], норма убыли для капусты белокочанной поздней составляет: осенью – 0,56%; зимой – 0,38%; весной – 0,8%; летом – 0,87%.

    В нашем примере норма естественной убыли – 0,98% (0,56% + 0,87% / 3 мес. x 1 мес. + 0,38% / 3 мес. x 1 мес.). Таким образом, норма естественной убыли равна 0,353 кг (0,98% x 36 кг). Соответственно, учреждению необходимо списать расходы в сумме 4,24 руб. (0,353 кг x 12 руб.).

    В бухгалтерском учете согласно п. 26 Инструкции № 162н[5] данная операция отражена следующим образом:

    операции

    Дебет

    Кредит

    Сумма, руб.

    Списана вследствие порчи капуста на складе воинской части в пределах норм естественной убыли

    1 401 20 272

    1 105 32 440

    4,24

    Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств

    Решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.).

    Испорченные продукты, в соответствии с п. 113 Инструкции № 157н[6], списываются на чрезвычайные расходы по фактической стоимости единицы или по средней стоимости (в зависимости от метода, установленного учетной политикой) на основании распоряжения (приказа) руководителя учреждения.

    Пример 2

    В результате удара молнии в трансформаторную подстанцию отключилось питание холодильной установки на складе воинской части, что привело к порче молочных продуктов на сумму 125 000 руб.

    В бухгалтерском учете сделана следующая запись (п. 26 Инструкции № 162н):

    операции

    Дебет

    Кредит

    Сумма, руб.

    Списаны продукты питания, испорченные в результате стихийного бедствия

    1 401 20 273

    1 105 32 440

    125 000

    Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица

    Для рассмотрения дела и определения степени вины материально ответственного лица необходимо создать комиссию. В случае установления последней вины сотрудника ущерб от недостачи имущества надо отразить на счете 209 00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам».

    При определении размера ущерба, причиненного недостачей, следует исходить из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Согласно п.

    220 Инструкции № 157н текущая восстановительная стоимость – это сумма средств, которая необходима, чтобы восстановить (купить) испорченное имущество.

    Стоимость испорченного имущества списывается на финансовые результаты учреждения (п. 112 данной инструкции).

    Пример 3

    На кухне столовой воинской части обнаружена порча сыра «Российский» (40%) в количестве 2,7 кг. Сыр был приобретен по цене 250 руб. за 1 кг. Норма естественной убыли составила 1,74 кг.

    Рассчитаем сумму недостачи, относимую на виновное лицо.

    Предположим, что восстановительная стоимость равна цене приобретения сыра. Сумма недостачи, относимая на виновное лицо, составит 240 руб. ((2,7 кг – 1,74 кг) x 250 руб.).

    В бухгалтерском учете сделаны следующие записи (п. 26 Инструкции № 162н):

    операции

    Дебет

    Кредит

    Сумма,
    руб.

    Списан сыр «Российский» в пределах норм естественной убыли

    (1,74 кг x 250 руб.)

    1 401 20 272

    1 105 32 440

    435

    Списан сыр «Российский» сверх норм естественной убыли

    1 401 10 172

    1 105 32 440

    240

    Отражена сумма недостачи, относимая на виновное лицо (по восстановительной стоимости)

    1 209 74 560

    1 401 10 172

    240

    Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них причиненного ущерба

    В данной ситуации сумма ущерба также списывается на финансовые результаты учреждения. Документами, подтверждающими невозможность взыскания ущерба с материально ответственного лица, могут быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц. (п. 5.2 Методических указаний № 49).

    В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие записи:

    операции

    Дебет

    Кредит

    Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости)

    1 209 74 560

    1 401 10 172

    Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба

    1 401 10 172

    1 209 74 660

    Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным

    1 401 10 173

    1 209 74 660

    * * *

    В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф. 0504230)[7] и акт об утилизации испорченных продуктов (уничтожении).

    Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продуктов питания и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

    Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/buhconcret/a65/864467.html

    ПраваСвет
    Добавить комментарий